Ayam, Telur dan Kesehatan Masyarakat
- Oktober 02, 2017
- by
Ayam, Telur dan Kesehatan Masyarakat
(Mencari Solusi Makanan Sehat dan Terjangkau di Tengah Krisis Global)
Oleh :
Azrani Ery Saputra
Diikutsertakan dalam lomba kompetisi blog Hari Ayam dan Telur Nasional (HATN) - yang diselenggarakan oleh
HATN 2017, CEVA Animal Health Indonesia dan TROUW Nutrition Indonesia
Diikutsertakan dalam lomba kompetisi blog Hari Ayam dan Telur Nasional (HATN) - yang diselenggarakan oleh
HATN 2017, CEVA Animal Health Indonesia dan TROUW Nutrition Indonesia
(A). Masyarakat dalam Bingkai Kesehatan dan Krisisi Global
Bersempena hari Ayam dan Telur Nasional (HATN) sekaligus Hari Telur Sedunia 2017, pada tulisan kali ini saya memang sedang mencari solusi tentang sumber bahan makan yang efektif dan terjangkau untuk mengatasi permasalahan ekonomi yang melanda negeri kita saat ini apakah itu PHK yang melanda sebagian para besar pekerja diberbagai sektor industri serta pelbagai berita dan informasi terkini tentang isu kemiskinan yang berdampak besar pada lemahnya daya beli masyarakat. Dampak itu sekarang sangat dirasakan oleh masyarakat kelas menengah bawah seperti keluarga kami.
Ditengah kelesuan ekonomi ini tentunya kami sekeluarga harus bertahan dengan kondisi dimana semua kebutuhan lain juga harus terpenuhi. Disaat istri sedang berjalan melangsung program dietnya, anak-anak yang bersekolah juga harus tetap mendapatkan asupan gizi yang baik, belum lagi kebutuhan-kebutuhan skunder lain yang mau tidak mau tetap harus disediakan untuk bertahan hidup dikota besar seperti Batam tempat kami sekarang berdomisili. Semua kondisi itu ternyata membuat kami harus lagi berfikir kreatif, yakni bagaimana mencari Solusi Makanan Sehat dan terjangkau di tengah Krisis Global.
Selain terpicu oleh kondisi ekonomi global yang sekarang sedang melanda negeri ini, ide mengarahkan keluarga untuk membiasakan diri khususnya mengkonsumsi telur merupakan salah satu solusi mengingat harga telur yang sangat terjangkau, sementara itu istri tetap melakukan diet dengan bahan telur, anak-anak juga suka dan tetap bisa mengkonsumsinya.
Menimbang perlunya kesehatan sebagai salah satu lain faktor penting, maka kondisilah yang menjadikan salah satu pemicu dan pilihan bagi kami untuk rutin mengkonsumsi telur dan daging ayam, selain harganya yang terjangkau, manfaat dan kegunaannya juga sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga.
(B). Dapatkan Protein Terjangkau dengan Mengkonsumsi Telur
Sebagian berpandangan bahwa rendahnya konsumsi telur sebagian orang pada umumnya karena daya beli masyarakat yang masih minim dan ini kemungkinan terjadi karena krisis global yang saya paparkan diatas, walaupun pada faktanya bahwa konsumsi daging ayam dan telur yang rendah itu bukan semata-mata karena daya beli masyarakat melainkan karena pola konsumsi masyarakat yang kurang memiliki prioritas pada kesehatan dan kesadaran gizi.
Gambar; pinsarindonesia.com
Berikut beberapa manfaat telur bagi kesehatan :
1. Kaya akan protein
2. Sangat baik untuk kesehatan mata
3. Mengandung beberapa jenis vitamin B dan sumber folat
4. Memiliki banyak kandungan nutrisi ( Zat besi, Vitamin E, Vitamin K, Kalsium, Seng (zync) dan Mineral)
5. Tidak membuat kolesterol meningkat
6. Telur membantu meningkatkan level High Density Lipoprotein (HDL/kolesterol baik di dalam tubuh)
7. Baik untuk program diet
8. Membantu kesehatan tulang
9. Meningkatkan pertumbuhan rambut dan kuku
10. Baik untuk pembentukan fungsi otak dan otot tubuh
11. Meningkatkan kekebalan tubuh
12. Baik untuk pasien kemoterapi
13. Sebagai sumber tenaga yang optimal
14. Memiliki kalori yang rendah
15. Putih telur bebas lemak
16. Membantu perkembangan bayi untuk tetap sehat selama kehamilan
16. Membantu perkembangan bayi untuk tetap sehat selama kehamilan
Dengan mengetahui beberapa manfaat telur diatas, hal tersebut tentunya dapat menjadi referensi pendukung bagi keluarga untuk tidak lagi khawatir ketika mengkonsumsi telur.
Video Manfaat Telur Ayam
(Sumber Youtube.com)
(Sumber Youtube.com)
(C). Program Diet yang dilakukan dengan Telur
Pria dan wanita yang memiliki masalah dengan berat badan, tentunya kini mereka tidak perlu khawatir untuk mencari alternatif yang mudah, murah dan terjangkau dalam melakukan kegiatan diet dengan telur.
Sebuah riset dilakukan uji dengan menguji 160 orang yang mengalami kegemukan (baik laki-laki & perempuan). Dibagi dua kelompok dengan cara acak, dimulai dengan 80 orang yang menganti menu sarapannya dengan dua telur rebus sedangkan 80 orang lainnya memakan roti bagel, dimana kedua makanan ini mempunyai kalori yang selevel dan rendah lemak.Adapun sarapan rendah lemak ini dilakukan dalam 8 minggu. yang menjadi perhatian pada penelitian ini adalah tingkat kekenyangan dan hubungannya dengan diet. adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa telur mengalami pengurangan berat tubuh lebih banyak 65% lebih besar dibanding roti bagel dan telur menjaga badan untuk tidak langsung merasakan lapar,dan itu berlangsung dengan lebih baik.
Video; Program Diet dengan Telur
(Sumber Youtube.com)
(D). Telur dan Daging Ayam
Setelah berupaya sedikit menelaah tentang telur dan pelbagai manfaatnya, kini kita mencoba untuk mengulas tentang daging ayam dan beberapa manfaatnya. Jika dilihat dari tabel perbandingan harga diatas, kandungan gizi protein yang dihasilkan oleh daging ayam broiler masih cukup tinggi dari daging ikan, sementara harga protein per-gramnya juga masih tergolong rendah jika dibandinng dengan sumber bahan makanan lainnya.
Melihat gambaran diatas, perlu kiranya kita mengetahui lebih jauh juga tentang manfaat Daging Ayam untuk kesehatan keluarga kita:
1. Mencegah anemia
2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
3. Mempertahankan keseimbangan kolesterol
4. Memperkuat tulang
5. Bagus untuk tumbuh kembang anak
6. Meningkatkan nafsu makan
7. Penghilang stress
8. Meningkatkan sistem imun
9. Mengurangi risiko radang sendi (arthritis)
10. Menjaga kesehatan gigi
11. Memperlancar metabolisme tubuh
12. Mencegah kanker
13. Mencegah serangan jantung
14. Menambah massa otot
15. Sebagai sumber pembangun tubuh
Mengetahui lebih jauh tentang gambaran manfaat yang terkandung dalam daging ayam diatas, hal itu diharapkan dapat menepis keraguan dan menambah keyakinan bahwa daging sangat perlu menjadi menu alternatif dikeluarga anda.
Video Manfaat Daging Ayam
(Sumber Youtube.com)
(E). Konsumsi Ayam dan Telur, sebuah Solusi Menuju Masyarakat yang Sehat dan Cerdas
Ayam,telur dan kesehatan masyarakat memiliki hubungan positif yang perlu untuk diperhatikan dengan baik oleh pemerintah, terlebih bagi masyarakat. Keterkaitan ini tentunya berawal dari kondisi dimana masih terjangkaunya harga telur dan daging ayam sebagai salah satu upaya menepis rendahnya minat konsumsi ini semata-mata karena daya beli masyarakat yang masih minim, semenatar fakta membuktikan bahwa konsumsi daging ayam dan telur yang rendah terajdi bukan karena daya beli masyarakat melainkan karena pola konsumsi masyarakat yang masih kurang sadar akan pentingnya gizi, mengutamakan kesehatan serta kebutuhan nutrsi untuk kecerdasan anak-anak mereka.
Kondisi tersebut tentunya perlu menjadi perhatian tersendiri. Dengan tema Hari Ayam dan Telur Nasional (HATN 2017) kali ini yakni; “Ayam dan Telur Makanan Kita Semua”, tergambar bahwa pemerintah sangat mendukung upaya mencerdaskan dan menyehatkan masyarakat dengan mengajak kita untuk tetap mengkonsumsi ayam dan telur juga menjadikan keduanya sebagai bahan makanan bagi semua lapisan masyarakat. Karena harga yang terjangkau serta baiknya gizi yang terkandungan didalamnya, maka dengan mengonsumsi sebutir telur sehari dan sepotong daging ayam, InsyaAllah diharapkan keluarga kita akan tumbuh lebih baik dan sehat. Kondisi ini diharapkan juga akan dapat berdampak pada kesehatan serta kecerdasan masyarakat seluruh anak bangsa. Dengan meningkatnya kesehatan masyarakat dan bangsa, tentunya hal tersebut akan berdampak positif pada meningkatakan perekonomian bangsa khususnya bagi komunitas para peternak unggas. Sehingga dengan mengkonsumsi telur dan daging ayam, menjadikan solusi bagi sebuah keluarga menuju masyarakat yang kuat, sehat dan cerdas. Aamin.
----------------------#####----------------------
Sumber Rujukan/Referensi dan Gambar :
1#-pinsarindonesia.com/bahan-lomba-menulis-artikel-hari-ayam-dan-telur-nasional-hatn-2017dan-hari-telur-sedunia-2017
2#- manfaat.co.id/manfaat-telur
3#- axtop.net/cara-turunkan-berat-badan-dengan-diet-telur
4#- khasiat.co.id/daging/ayam.html
5#- thinkegg.com/index.php/eggs-can
6#- antaranews.com
7#- youtube.com
5#- thinkegg.com/index.php/eggs-can
6#- antaranews.com
7#- youtube.com